马克思主义学院党委举行党课实践教育活动
发布时间:2020-11-16   浏览次数:

“四史”学习教育活动更显实效,1114日,马克思主义学院党委组织党员教师赴贵池区棠溪镇曹村(碾子下村)抗击血吸虫病旧址开展新中国史教育。

曹村村委邢安德书记接待了全院党员教师。他介绍了曹村的基本情况,特别是上个世纪50年代全村人奋力抗击血吸虫病疫情的历史战歌,那是一场毛主席和周总理都曾十分牵挂的抗疫壮举。亲身经历或参与过疫情防治的老村干部、老党员们动情地向我们讲述了曹村抗击血吸虫病的历史,血吸虫病曾带来巨大危害,在党的坚强领导和当地人民的艰苦奋斗下,疫情得到了彻底控制。如今的曹村又恢复了青山绿水,旧貌换新颜。

 

院党委书记刘为国指出,能看到多远的过去,就能看到多远的未来。今天的实践教育活动是一场生动的党课。新中国自建立以来党始终和人民群众站在一起,始终坚持以人民为中心的发展理念,致力于为人民服务,为人民谋幸福。70年来党领导曹村人民抗击血吸虫病疫情的斗争史就是新中国史中一页艰辛而又胜利的篇章,我们一定要深刻地学习体会。着眼过去,面向未来,在新冠肺炎疫情尚未完全平息的当下,我们要始终牢记党员的初心与使命,不忘时代责任,不负时代重托。听党指挥、严守纪律、决不松懈、奋战到底,为党的教育事业和取得抗击新冠肺炎疫情的最终胜利做出自己的贡献。

马克思主义学院全体党员教师此行还参观了棠溪革命历史纪念馆与刘氏家风馆。

(供稿:马克思主义学院(法学院/编辑:纪拓/审核:周佩东