孙晓峰出席马克思主义学院一流学科建设研讨会
发布时间:2021-01-21   浏览次数:

120日下午,马克思主义学院召开一流学科建设研讨会,校党委书记孙晓峰教授出席会议。马克思主义理论学科部分教师参加会议。会议由副院长叶三梅主持。

孙晓峰讲话要求:一要高度重视,抓住机遇。重视马克思主义理论学科建设是中国特色高校最鲜亮的底色,要准确把握马克思主义理论学科的重要性和特殊性,严格按照中央、教育部、省级相关要求加强建设。二要夯实基础,摸清家底。要认真分析现状,总结建设经验与成果,同时对表对标,找出差距与不足,确保在理论和实践的双向互动中前行。三要凝练方向,整合力量。要选准学科建设目标,突出重点,利用各方力量做强团队。四要加强合作,创新路径。要及时了解最新形势,挖掘各项资源,开展形式多样的合作与交流。五要建立机制,激发活力。本着压力和动力并存的原则,建立激励机制,确保人人肩上有任务,件件事情有目标,形成强大的教科研合力。六要联合攻关,多出成果。要加强顶层策划,针对不同群体提出不同要求,实现自我加压,拉高标杆,力争产生系列成果。七要打造特色,形成优势。要结合学校实际、地方特色,形成学科影响力,提升学科地位。
   会上,教师代表积极发言,在如何加强外联内引,借力发力,扩大我校马克思主义学院的影响力;如何提升中青年教师素质,组建教科研团队,形成合力;如何错位发展,打造科研特色,形成学科品牌等方面建言献策。大家对马克思主义理论作为校级一流学科立项建设备受鼓舞,深感机遇与挑战并存,对马克思主义学院未来的发展充满信心。

(供稿:马克思主义学院(法学院/编辑:纪拓/审核:周佩东