党建动态

当前位置: 部门首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

思政部召开“三严三实”第二专题学习研讨会
发布时间: 2015-09-07            点击数:

9月6日,思政部召开“三严三实”专题教育活动第二专题学习研讨会。思政部全体教师参加会议,会议由副主任郑龙发主持。

思政部主任祝中侠传达了学校党委中心组“三严三实”专题教育活动第二专题学习研讨会精神。并围绕“严以律己,严守政治纪律做明白人”专题作了以“严以律己·以身作则”的主题报告。

祝中侠在报告中指出,严以律己即严格地约束自己,它是中国传统文化中强调的一种立身之本,在今天则体现为执政为民的新理念。严以律己的内涵,就是要自重、自省、自警、自励,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微,勤于自省,遵守党纪国法。作为高校思政课教师,在言论和行动中践行“严以律己”这一人生格言应该从三个方面要求自己:第一,严以律己,宽以待人。高校思政课教师应该用严以律己、宽以待人的理念要求自己,注重师德修养。同时树立“以生为本”、师生平等、教学相长的教育理念;第二,严以律己,教书育人。严以律己是教书育人的前提,高校思政课教师应该严于律己,勤于钻研,勇于求索,不断学习充电,自我完善和提高,提升理论素养和业务水平;第三,严以律己,规范言论。高校思政课讲堂是培养青年大学生正确的世界观、人生观、价值观、道德观的殿堂,在新的历史时期,如何使马克思主义中国化的系列成果和最新成果“进教材、进课堂、进头脑”,充分发挥课堂教学主渠道作用,对我们来说责任重大,我们必须守好政治底线、法律底线和道德底线。

祝中侠最后指出,严以律己,重在“律”,贵在“严”,作为高校思政课教师,使命重大。我们只有在政治思想、道德素养和责任意识等方面严于律己,不断提高思想认识和政治素养,在工作中爱岗敬业,严谨治学,以身作则,为人师表,做政治上的明白人、行为上的老实人、作风上的干净人,才能不负重托,不辱使命,从而更好地为学校教育事业的平稳、健康发展贡献自己的力量。

祝中侠在报告中酌古斟今,旁征博引,深入浅出,引起全体老师的共鸣。与会老师围绕报告,并结合我部工作实际,纷纷发表各自的意见和建议,深入探讨了思政课教育教学改革、实践教学开展等具体工作。大家一致表示,一定要严以律己,立足岗位,勇当使命,推进思政课教学改革,提高思政课教学实效。