师资队伍

当前位置: 部门首页 >> 教学科研 >> 师资队伍 >> 正文

章志远
发布时间: 2021-03-29            点击数:

章志远,安徽贵池人,中共党员,1975年5月出生。华东政法大学教授、博士生导师,校行政法学科带头人,校党内法规研究中心常务副主任。兼任中国行政法学研究会常务理事、副秘书长,荣获第八届、第九届全国十大杰出青年法学家提名奖,入选教育部新世纪优秀人才支持计划、上海市党内法规领军人才计划,挂职担任最高人民法院行政审判庭副庭长,兼任安徽省人民政府法律顾问、上海市人民政府行政复议委员会委员。

主要从事行政法学和党内法规研究,在《法学研究》《中国法学》等刊物发表论文一百五十余篇,出版个人学术专著十部。承担完成国家社科基金项目、司法部、教育部等二十余项省部级科研项目,科研成果曾获司法部、教育部、中国法学会、上海市政府、江苏省政府等十余项省部级奖励。曾以访问学者身份在美国爱荷华大学法学院访学一年,并多次赴美国、日本、韩国、新加坡、奥地利及我国台湾地区参加学术交流活动。

具有丰富的党委和政府法制服务经验,担任上海、江苏、安徽多地人民政府法律顾问、立法咨询专家,参加过数十部法律法规规章起草论证工作,受到最高人民法院通报表彰。独立承担过二十余项政府委托课题研究,应邀在国内多地党政机关及高校举办行政法制讲座三百余场,深受广大干部和师生欢迎。