师资队伍

当前位置: 部门首页 >> 教学科研 >> 师资队伍 >> 正文

操国胜
发布时间: 2019-10-11            点击数:

操国胜,1963年生,安徽潜山市人,中共党员,19847月毕业于安徽师范大学政教专业,同年分配来池州师专工作,曾任池州师专马列室、德育室负责人,政法系主任、党支部书记,池州学院政法管理系主任,思政部党支部书记、主任,现任池州学院马克思主义学院教授,兼任安徽省科学社会主义学会常务理事副会长、马克思主义哲学应用学会常务理事、安徽省大别山革命历史研究会常务理事。

操国胜教授长期从事毛泽东思想和中国特色社会主义理论教学和研究,研究方向为当代中国马克思主义理论,系统讲授《中国共产党历史》、《政治学》、《中国革命概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程,先后主持省级精品课程《毛泽东思想概论》和省级精品资源共享课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》建设;参加国家社科基金项目研究,主持安徽省哲学社会科学规划项目《安徽高校双拥工作现状与改革研究》、思想政治理论课省级重点教研项目《安徽高校国防教育教学现状与改革研究》、省级教研项目《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课践行马克思主义大众化的教学现状与对策研究》及省厅、校级十余项课题研究;著作《走向新世纪》由天津社会科学院出版社出版,主编(含副主编)《毛泽东思想概论》、《大学生德行素养》、《形势与政策》、《中华传统美德简明读本》、《思想政治理论课学训教程》、《经营思政课:地方高校的探索与实践》等教材8部,由河海大学出版社、华中师范大学出版社、江苏凤凰教育出版社、辽宁教育出版社出版合肥工业大学出版社等发行;在《光明日报》、《当代世界与社会主义》、《中国教育学刊》、《天津社会科学》、《江海学刊》、《安徽史学》、《教育艺术》、《党史文苑》、《学海》等报刊发表学术论文50余篇,多篇被《人大复印资料》转载。代表论文有:《略论社会主义创新的基本原则——中苏改革的历史考察和启示》、《试论陈独秀晚年大众民主思想及其历史方位》、《像经营家庭一样经营教学》。

操国胜教授1994年获得教育部曾宪梓高等师范专科院校教师奖2004年荣获安徽全省优秀教师称号,2005年获得池州市首届社会科学优秀科研成果奖一等奖,2007年获第二届中国教育教学创新成果奖一等奖,2009年荣获安徽省本科高校省级教学名师奖