科研工作

当前位置: 部门首页 >> 教学科研 >> 科研工作 >> 正文

我校成功举办第三届全国问题哲学学术研讨会
发布时间: 2023-06-19            点击数:

2023617-18日,由池州学院、华侨大学问题哲学研究中心、中国自然辩证法研究会问题哲学专业委员会主办的“第三届全国问题哲学学术研讨会”在我校召开。中国自然辩证法研究会副理事长陈凡、池州学院党委书记孙晓峰、中国逻辑学会会长杜国平、中国自然辩证法研究会问题哲学专业委员会主任马雷,以及来自中国人民大学、南京大学、东南大学、华南理工大学、重庆大学、南京师范大学、华侨大学、首都经贸大学、河海大学等高校和研究机构的师生代表共70余人出席研讨会。池州学院院长郑兰荣主持了开幕式。

开幕式上,池州学院党委书记孙晓峰首先代表池州学院全体师生对此次大会的胜利召开表示热烈祝贺,对远道而来的各位专家、学者表示诚挚的欢迎,对长期以来给予池州学院大力支持和帮助的各位领导和各界朋友表示衷心的感谢。他指出,哲学是时代精神的精华,问题是时代的呼声。坚持问题导向,指的不仅仅是要看到问题、发现问题,更重要地是要上升到对问题本身、对问题共性、对问题现象的抽象思考,要真实、客观地认识问题的本质和规律,进而才能更好的解决问题,这正是问题哲学学术研究的价值和意义所在。

会上,十九位专家学者在六个专场先后作了专题研讨发言,与会学者们面对面地进行了对话,大家就当前问题哲学多方面的主题展开了广泛的沟通、研讨和交流,并就当前情势下的问题哲学的研究方向、应当关注的重点和热点,如问题方法论、问题应用性等,进行了深入地探讨,取得了丰硕的理论成果。本次会议还通过了中国自然辩证法研究会问题哲学专业委员会关于增补副主任委员和委员的决议,池州学院马克思主义学院王发友教授成功当选中国自然辩证法研究会问题哲学专业委员会副主任委员。

通过本次会议,大家达到了相互认识、相互学习交流的目的,扩展了专业合作交流的平台,也扩大了我校在此类学术圈中的知名度,这些实践成果的影响是长远的。

(供稿:马克思主义学院 吴磊/编辑:纪拓/审核:刘为国)