科研工作

当前位置: 部门首页 >> 教学科研 >> 科研工作 >> 正文

【青春大讲堂·家风文化系列讲座】刘为国:传承优良家风,弘扬廉洁文化
发布时间: 2022-10-17            点击数:

20221013日晚,池州学院大学生成长沙龙“青春大讲堂”2022年第11期(总三十六期)在大学生活动中心举行。马克思主义学院党委书记刘为国以“传承优良家风,弘扬廉洁文化”为主题,为现场师生带来了一场内容丰富、思想深刻的家风教育专题讲座。

刘为国从廉洁与廉洁文化、我国古代以廉政为核心的廉洁文化、传承优良家风弘扬廉洁文化等三个方面,深刻阐释了弘扬廉洁文化、传承优良家风对当代大学生成长具有重要价值和现实意义。

刘为国指出,国家始终重视廉洁教育,廉洁教育在大学生思想道德教育中有着举足轻重的地位。他从国家机构分权促廉、用人以德公正保廉、法律严苛反腐倡廉三个角度,条理清晰地介绍了我国不同历史时期的廉政举措,阐释了廉洁文化在中国优秀传统文化的重要地位。同时指出家风文化和廉洁文化是相互融通、相互促进的,并以优秀历史故事、家风故事,生动阐释良好家风对一个人、乃至一个家族和社会发展的重要影响。

讲座的问答交流环节,刘为国提出了对大学生的美好期望。大学生正处于人生观、世界观、价值观形成的关键阶段,要学思并重,加强家风文化学习;向善戒恶,涵养良好德行;省察克治,经得住诱惑的考验;慎独自律,勿以恶小而为之,做良好家风的传承者、践行者。

家风文化研究负责同志等参加了活动。

本次活动由家风文化研究中心、校团委和马克思主义学院联合举办。

(供稿:家风文化研究中心 鲍红信/编辑:纪拓/审核:周佩东