思政部开展课内实践课教学观摩活动
发布时间: 2015-05-08            点击数:

近日,结合期中教学检查工作,思政部组织教师开展了两场课内实践教学课程观摩活动。

第一场是思想品德教研室全体教师在校300米运动场观摩了陈鑫老师的户外实践教学公开课。此次户外实践教学紧紧围绕“思想道德修养与法律基础”课程中“第三章领悟人生真谛创造人生价值”的内容而精心设计,实践教学的主题为——团队拓展训练。陈鑫老师带领同学们开展了“团队风采展示”、“奔跑吧,同学!”、“卓越圈”和“万里长城永不倒”等各项实践活动,旨在提高大学生的人际交往与沟通能力,并在此基础上培养竞争与合作意识,提高学生团队合作精神。第二场是马克思主义理论教研室全体教师在博爱南二楼大教室观摩了杨慧宇老师的“马克思主义基本原理概论”课程的“我与我的世界”PPT分组实践演讲活动。14知识产权专业和14土地资源管理专业学生分成10个小组,分别派出代表展示静心制作的PPT,从我谈起,谈到我的亲人,我的生活,我的大学,我的人生道路,我的情感等等,从自身出发联系实际,联系所学内容,组织有序,课堂气氛活跃,每位学生都参与到实践活动中,学会了为完成相关任务与团队其他成员进行有效沟通与合作,切身体会到团队合作的意义,取得了良好的教学效果。

课后各教研室组织观摩教师对课内实践教学从准备、组织、实施、内容和效果等方面进行评议。评议会上各位老师也交流了自己本学期课内实践课程的开展情况、取得的效果和存在的问题。