思政部党支部学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神
发布时间: 2016-06-05            点击数:

为深入贯彻“两学一做”学习教育,把握新形势下我国哲学社会科学事业繁荣发展的方向,6月3日下午,思政部党支部召开全体党员会议,认真学习习近平总书记 5月17日在哲学社会科学座谈会上的重要讲话精神。会议由党支部书记、主任祝中侠主持。

祝中侠首先传达了学校举行的学习习近平总书记关于哲学社会科学工作讲话精神座谈会会议精神,并带领全体教师学习了“习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神”,从“坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学、坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位、加快构建中国特色哲学社会科学、加强和改善党对哲学社会科学工作的领导”四个方面进行了深入解读,阐述了其个人的认识与理解。与会党员围绕习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神进行了深入的讨论,从“文化自信”、“思政课教师使命与责任”、“学科课程建设”等视角各抒己见,提出了建设性意见和建议,现场气氛十分热烈、活跃。

会议一致认为习近平总书记的重要讲话深刻阐述哲学社会科学的历史地位和时代价值,突出强调坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,对加快构建中国特色哲学社会科学作出重大部署,是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献。总书记强调我们需要坚持和发展马克思主义,推进马克思主义大众化;理论工作者需要直面社会现实问题,不断提高理论介入现实的能力,增强社会责任感,守住底线,热爱学术,积极推动学术观点创新、学科体系创新和科研方法创新,创造更多、更好的思想理论成果,培养符合时代要求的哲学社会科学人才,切实履行好哲学社会科学工作者的职责和使命。

会议要求思政课教师立即行动起来,勇于作为,积极作为,善于作为,紧紧围绕马克思主义理论学科建设和思政课教学改革,抓紧抓实学习活动,牢固树立问题导向,扎实开展科学研究,多出快出高水平研究成果,努力发挥马克思主义在哲学社会科学发展中的引领作用。