我校举行思想政治理论课教学工作座谈会暨教研论坛
发布时间: 2017-03-16            点击数:

为贯彻全国、全省高校思想政治工作会议及中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,进一步推动我校思想政治理论课教育教学改革,3月15日,我校举行思想政治理论课教学工作座谈会暨教研论坛。出席会议的有院长柳友荣、副院长阳光宁,以及教务处、宣传部、人事处、教学督导组、马克思主义学院等部门负责人,全校思想政治理论课专兼职教师40余人参加会议。会议由阳光宁主持。

与会职能部门负责人就如何助力推进我校思政课改革、进一步提高教学质量和教学水平发表了各自看法。教务处处长黄海生认为,思政课面向全校所有学生,开课面广,影响力大,思政课教学水平和质量直接关系到全校的教学质量,我们应采取措施积极推动思政课教学改革,并从思政课“网络平台教学、精品讲解、实践教学”三结合,提出了思政课教学改革的建议和意见。教学督导组组长何国生认为,上好思政课关键在教师,思政课教师要明确角色定位,增强光荣感、责任感和使命感,坚持所授课程的科学性,要充分领会和贯彻中央及省委高校思想政治工作会议精神,打一场提高思政课教学工作和水平的攻坚战。宣传部部长操国胜在肯定我校思政课教师教学水平及思政课教学整体工作的基础上指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治工作,我们要做到思想认识到位、合力协同到位、改革创新到位,扎实推动我校大学生思想政治工作。

柳友荣结合近期深入思政课课堂听课情况,从教学方式、教学设计、教学手段、考核方式等细节入手,指出中央高度重视高校思想政治工作,思政课作为大学生思想政治教育的主渠道,马克思主义学院责任重大,要尽快推动思政课教育教学改革,提升思政课教学的针对性和实效性。为进一步提升我校思政课教学质量,充分发挥课堂教学主渠道作用,柳友荣提出了六点指导意见:要重视教学基本规范,日常教学要紧扣人才培养方案和教学大纲;要明确思政课的思想性、政治性和理论性的课程定位,处理好“思政课程”和“课程思政”的关系;要提升思政课的亲和力和实效性,把有意义的事情做得有意思;要倡行思政课的教学改革与创新;要重视教师教学能力与教学水平的提升,加强培育培训;要提升教科研水平,教学与科研相互促进。柳友荣最后要求与会各部门各单位要结合会议精神,尽快出台我校思政课教育教学改革的整体方案和意见。

阳光宁在总结讲话中指出,全校思想政治理论课教学工作座谈会暨思政课教研论坛,是落实中央及省委文件精神的推进会,是发挥高校思政课主渠道作用的研讨会,是办好马克思主义学院、提升思政课教学质量的现场办公会。就加强我校马克思主义学院建设,阳光宁提出三点意见:要提高认识,明确思政课教学改革的重要意义,把思想和行动统一到中央要求上来;要明确建设规范,整体推动马克思主义学院各项建设;要全面落实马克思主义学院建设的各项保障措施。