立志为师 甘于传道——访我院“最美教师”杨慧宇
发布时间: 2017-04-07            点击数:

杨慧宇,我院专任教师,主授“马克思主义基本原理概论”、“形势与政策”、“大学生德行素养”等课程。在2016年度学校开展的“最美教师”评选活动中,她以严谨踏实的工作作风荣获“最美教师”称号。

以教相传有爱无私

教育之于心灵,犹雕刻之于玉石。出于对教师这一职业的热爱,杨慧宇自小便想成为一名教师。在求学的过程中,杨慧宇遇到了很多智睿和善的老师,他们的学识风度,让她敬佩不已,也更加坚定了她的想法。天道酬勤,经过多年的刻苦学习,她终于如愿以偿,2012年,杨慧宇从安徽师范大学毕业,成为池州学院的一名教师。任教以来,杨慧宇默默耕耘、兢兢业业,获得了学生的认可。

作为一名教师,杨慧宇与学生们倾心交谈,畅谈人生,很多同学毕业后还会与她交流走上社会后的诸多感受。2016年春节期间,杨慧宇曾经接到过一个电话,询问后才知是其带过的2012级数学与计算机学院某师范班的学生,同学告诉她,自己已经成为一名教师了,不仅理解杨慧宇当年的辛苦,也感受到身上担负的重责。这件事让她感受颇深,她说自己虽然不是这些学生的专业课老师,但是他们却愿意与自己沟通想法,分享喜悦,作为一名教师,这就是幸福和快乐。这件事也让她明白了作为一名教师教书育人的意义所在。

杨慧宇还兼任2014级知识产权班级辅导员,作为辅导员,杨慧宇对学生一视同仁,以一位知心姐姐的形象开导和帮助他们,所以学生遇到不顺心的事情都会找她谈心。每当这时,杨慧宇都会认真地倾听,帮助学生分析事件的前因后果,告诉他们学会辩证地看待和分析问题,换角度思考,跳出原有的思维模式。

知难而进教学有方

常言道,“万事开头难。”任何风光的背后都有辛勤的付出。任教初期,杨慧宇曾经在编写教案、师生沟通技巧及教学方式等方面遇见过很多问题,但她并没有气馁,而是积极寻找解决办法。她向身边的优秀教师学习授课经验,观摩其他教师的课堂教学,与同事们交流教学感受。闲暇时间,杨慧宇查阅专业书籍,提升知识素养。课上与学生积极沟通,课下总结教学经验,不断丰富教学方式,最终形成了自己的教学风格。

由于马克思主义基本原理涉及哲学知识,课程略显抽象,学生不易理解,面对这样的情况,杨慧宇表示:“无论理论多么抽象,其终究是从生活中总结得出的,而化抽象为具体,让学生更好地接收知识正是我的工作。”在课堂上,杨慧宇从不单纯地讲授书本知识,而是更注重启发式教学和师生间的互动。在介绍每一个知识点前,杨慧宇都会通过各种各样的案例引起学生对授课内容的兴趣,且结合照片、视频等多样教学辅助工具深入浅出地为学生讲解说明,引导学生发现事例中的奥妙,主动参与其中。

脚踏实地敏而好学

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。在杨慧宇看来,学生首要的任务是学习,大学生虽然渴望诗和远方,但就现实情况而言,他们更应该脚踏实地的学习理论知识。因为学生只有在大学时丰富充实自己,未来的职业与生活才会有更好的选择。她希望学生们勤学好问,把握时间提高自己的阅读量,为自己的未来打好基础。

生活中的杨慧宇也是这样一个知行合一、严谨踏实的人。闲暇时分,她喜欢阅读,各类书籍均有涉猎,她说这是自己一直以来的习惯,阅读不单使她内心安定,同时也学习到许多新知识,增长了见识。

面对工作与生活,杨慧宇奉行“今日事今日毕”的原则,认为无论是工作还是生活,只要全心全意地投入,做事效率都会比较高。她还强调了工作与生活要分开规划的重要性,认为两者均是自己平衡生活的重要组成,既不可两者舍其一,也不应混淆在一起。

古语云:师者,所以传道受业解惑也。杨慧宇正用自己的行动诠释着教师的深意。

(来源:校新闻中心)