孙晓峰应邀参加全国高校思想政治工作高层研讨会
发布时间: 2017-04-18            点击数:

4月15日至16日,第九届中国特色社会主义论坛——加强和改进高校思想政治工作高层研讨会在安庆师范大学举办。全国人大教科文卫委员、教育部社会科学委员会副主任、思政课教指委主任顾海良,省委宣传部副部长、省社会科学院党组书记、院长刘飞跃,省委教育工委思政处处长林鑫德等出席会议。省思政课“基础”课教指委副主任委员、校党委副书记、马克思主义学院孙晓峰教授应邀参加,并做题为《当代大学生思想困惑与高校立德树人路径探索》的主旨发言。

孙晓峰指出,要抓住“围绕学生、关照学生、服务学生”三个关键词,推动高校思政工作增加针对性和实效性,探索立德树人的个性化和特色化路径。应重点从五个方面入手:一是从思想意识上,强化“育人为本、以德为先”理念;二是从顶层设计上,探索德育教育和专业教育“双答辩”制度;三是从人才培养上,构建课程思政和思政课程“双育人”体系;四是从文化建设上,建立德育文化与文化德育“双互融”机制;五是从未来发展上,建立网络思政和现实思政“双载体”平台。

本次研讨会由求是杂志社《红旗文稿》编辑部、《思想理论教育导刊》编辑部和安庆师范大学联合主办,来自清华大学、北京师范大学、武汉大学等高校党委、宣传部、马克思主义学院的知名专家学者参加了研讨会。