马克思主义学院暑期社会实践报道之六——赴凤阳小岗村开展改革开放四十年小岗村发展调研实践活动
发布时间: 2018-07-21            点击数:

7月11日至7月14日,池州学院思想政治引领团队——赴凤阳县小岗村改革四十周年大发展实践团来到滁州市凤阳县小溪河镇小岗村展开了暑期社会实践活动。在指导老师商学院党总支书记罗志刚和思政课教师陈周庆老师的带领下,实践团参观了小岗村沈浩旧居、大包干纪念馆、安徽小岗干部学院、小岗村“洪张”健康产业园、“互联网+大包干”体验中心等地,并前往“大包干”十八位带头人之中的严金昌、关友江等人家中进行走访。

探寻小岗人家追溯历史过往

实践团队员们走访了村中各家各户,并开展了问卷调查,就改革开放四十周年以来小岗村的具体变化、小岗村发展过程中存在着的问题以及对小岗村未来发展的期望等进行深入交流。

在走访时,我们遇到了曾经带领大家进行“大包干”的十八位带头人之一的严金昌先生,严金昌先生主要讲述了他们在将土地分配到户并获得大丰收后的激动与喜悦。严金昌先生说道:“中国改革的道路是曲折的是艰辛的,但只要始终坚持中国共产党的领导,跟着党制定的方针政策走,跟着改革道路不断前行,就会有更加美好的明天。”

推进各业创新共促小岗繁荣

在实践团的积极交流下,实践团和安徽农业大学暑期社会实践团队联合与小岗村村委会展开了一次小型的座谈会,会上老师和同学们与工作人员刘稳同志进行了深层次的讨论。队员们着重询问了小岗村将如何继续发展。刘稳同志说:“小岗村将开展一系列的活动来不断地加强党的基层组织建设,加大社会民生、文化教育等领域的建设投入,不断丰富小岗村的文化内涵和底蕴,为国家培养出更多的优秀人才。”会后,实践团与安徽农业大学和安徽财经大学的实践团队交谈甚欢,在此过程中建立起了深厚的友谊。

在小岗村中“互联网+大包干”体验店走访时,店内工作人员黄霜女士向实践团介绍了随着中国农村电子商务的逐渐普及,小岗村紧随时代潮流,建立起了属于小岗村的电商平台,在小岗村中大部分村民都开展了网上销售农副产品业务,这种方式不仅扩大了农产品的销售渠道,还提高了农产品的附加值,使村民们增加了更多的经济收入。

重温小岗精神踏寻红色记忆

在沈浩旧居中,罗志刚书记与同学们共同追忆当年沈浩书记生前为小岗村做的优秀事迹。罗志刚老师说道:“沈浩同志在当年小岗村如此艰苦的环境下,为小岗村的发展奋斗了三年又三年,这是何等的坚韧与执着,这充分的体现出了作为一名中国共产党人的那种一心为公,全心为民的奉献精神。”

离开沈浩旧居后,实践团前去参观了小岗村大包干纪念馆。在大包干纪念馆内,队员们深入了解了“大包干”的全过程,体会了改革开放后的四十年里小岗村从无到有,从贫转富的艰苦岁月。

在短短的三天内,实践团的队员们收获颇丰。通过小岗村的调查取证研究,实践团的队员们对我国改革开放四十年以来农村建设发展以及对农村制定的相关政策的调整有了进一步了解。实践团的队员们体会到农村发展虽取得了重大成就,但依旧在改革的路上不断前行。“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”一切伟大成就都是接续奋斗的结果。“紧紧抓住大有可为的历史机遇期。”这是中共高层对新时代所处的发展形势的战略判断,也是继续奋斗不停步的响亮宣言。