马克思主义学院暑期社会实践报道之二——赴枞阳县开展乡村振兴调研实践活动
发布时间: 2018-07-21            点击数:

马克思主义学院赴枞阳县乡村振兴战略调研实践团在7月15日至7月19日,开展了以枞阳县麒麟镇新安村为例的关于乡村振兴战略美好乡村建设的调研活动,调研内容围绕新安村乡村振兴战略规划与实施。

习近平总书记在十九大报告提出“乡村振兴战略”要求:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。实现“产业兴旺”是乡村振兴的核心,也是我国经济建设的核心。新安村的苗木产业远近闻名,年产值上亿元。7月16日调研队队员将为贫困户家的孩子购买的书包和文具送到了村子,麒麟镇黄璜副镇长亲自向调研队员们介绍了新安村以“苗木协会+建章立制”相结合的特色体制,形成了花卉苗木“产、供、销”一条龙服务的新安特色体系。晚间,参观了鑫盛服装公司,了解了贫困户农民职工就业情况,新安村积极引导农民和困难户就地就业增加收入,加入农业合作社,实现农民离土不离乡。新安村文化建设给村民带来精神的温暖与色彩,丰富了精神世界,满足了精神文化需求。新安村已建成2000余册的纸质图书阅览室和电子阅览室,供村民查阅资料和上网学习。当晚受邀请在新安村大礼堂,观看电影和当地特色评书,村民广场舞等文化活动节目。

乡村振兴的发展离不开技术的创新,也不离开国家政策的支持。7月17日黄镇长和村吴大根书记带领队员们参观了特色造型景观园,特色景观园采用嫁接技术、喷滴灌等养护技术和新媒体销售渠道形成了年销千万的特色景观园林产业链,走上可持续发展的道路。

实现乡村“生活富裕”,以村民为中心,美丽乡村的建设最终目的是让村民过上稳定美好的日子,判定人们生活是否富裕,村里是否有活力,关键看村民的神态。7月18日队员们走访村民,发放调查问卷,在与村民的交谈中,提到村子的变化生活水平的提高,每位村民都是喜笑颜开,充满幸福感。