我校师生“同上一堂‘党史’思政大课”
发布时间: 2021-06-21            点击数:

6月18日下午,我校1万3千多名师生在会议室、课堂、宿舍和图书馆等场所通过网络收看了由安徽省委教育工委举办的“同上一堂‘党史’思政大课”。课程结束后,师生们对学习内容进行了热议。

本次大课通过解读中国共产党精神谱系的基本内涵,引入到对大别山精神、新四军精神、渡江精神、小岗精神的深度讲解上,进一步激发广大师生大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,以更加饱满的热情积极投身工作学习中,做到初心如磐、使命在肩,在新时代为中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

马克思主义学院副院长叶三梅指出,本次思政大课让教师们认识到,学习党史就是要向大学生揭示百年党史背后的精神密码,诠释这些精神品质的当代价值,讲出中国共产党人的理想信念、道德品质和精神追求,引导青年学子传承红色基因,勇担时代使命。

思政课老师石珉表示:今天,大家期待已久的同上一堂‘党史’思政大课再次上线,本次课程以建党100周年为契机,阐述中国共产党人的精神谱系,并分四个时间段讲述了发生安徽“四大精神”。作为一名思政课教师,我认为党史学习讲究的是“入脑”“入心”“力行”。要思考如何发掘发生在安徽革命老区和江淮大地上的红色故事,激励大学生们的时代担当,大声唱响红色主旋律。

2019汉语言文学1班同学讨论后共同体会到:历史是一个民族、一个国家、一个政党形成发展及其盛衰兴亡的真实记录和集体记忆。习近平总书记说:要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要,因为历史是最好的教科书。在历史的镜子面前,我们要继往开来,继续我们大国崛起之路。

2019级知识产权专业刘芳同学说,在观看完“同上一堂四史思政大课”后,我对于党史、对思政有了很深的感悟,同时更加深刻的理解了“没有共产党,就没有新中国”这句话的含义。作为一名新时代青年,我要努力学习党史,坚定自己的理想信念,永远跟党走。

学生辅导员孙琪说:中共百年党史是一座宝贵的精神财富矿。认真开展党史学习教育,是培育时代新人的重要途径,它为新时代青年补足“精神之钙”,引导青年大学生“立大志、明大德、成大才、担大任”。通过丰富的党史学习教育,将红色基因注入思想政治教育的血脉中,让革命薪火代代相传,在新时代为中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

(供稿:马克思主义学院(法学院)纪拓/编辑:纪拓/审核:周佩东)