【暑期社会实践活动】传承红色基因,宣扬时代新风——池州学院暑期社会实践团赴安庆市开展调研
发布时间: 2023-07-12            点击数:

202375日至7,池州学院赴安庆“传承红色基因,宣扬红色新风”实践团在指导老师吴磊的带领下以“聆听黄梅调,秉持传承心”为主题前往黄梅戏艺术中心、安庆美术馆、安庆革命文物陈列馆、菱湖公园、安庆博物馆、振风塔开展黄梅戏与红色文化融会贯通的实践活动。

实践团队在三天的实践过程中,感受黄梅戏与红色文化之间碰撞的魅力。其中,小组成员重点前往安庆博物馆吟唱黄梅戏感受黄梅戏,从凤冠到云头鞋,从小生到著名艺术家,从国内到国际,每一处,每一点都记载着历史与文化的碰撞。在讲解员的解说下,团队成员更加了解并喜爱黄梅戏,明白黄梅戏传承的意义,知晓每一位艺术家的背后故事。

通过此次实践,实践团成员更加深刻的了解了中国黄梅戏承载着中国历史文化的沉淀与传承,是中华民族表演艺术瑰宝之一。并且黄梅戏与红色文化的融合与发展对于继承和发展中华传统文化与红色革命文化具有重要作用。因此实践团成员呼吁广大青年要用创新思维挖掘传统文化,用现代技术演绎传统文化,让传统文化迸发生机与活力,为持续建设社会主义文化强国贡献青春力。

(供稿:马克思主义学院 吴磊/编辑:纪拓/审核:刘为国)