我校举办思政课教师师德师风集中学习教育暨政治能力提升暑期培训班
发布时间: 2023-07-23            点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神,推动思政课教师的政治能力、师德师风和业务能力提升。2023718日至722日,我校组织23名思政课专职教师,赴革命圣地井冈山,开展了为期5天的暑期专题培训。

井冈山是毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家创建的第一个农村革命根据地,被誉为“中国革命的摇篮”,“中华人民共和国的奠基石”,井冈山的斗争为后人留下了宝贵的井冈山精神,是思政课教师陶冶情操、凝心铸魂的生动课堂,是开展师德师风教育、坚定理想信念的宝贵资源。

5天的培训活动中,学员们紧紧围绕“传承红色文化,弘扬革命精神”的主题,认真学习了专题教学课程《井冈山斗争与井冈山精神》;开展了系列现场教学,先后参观考察了井冈山革命烈士陵园并敬献了花圈,重温了入党誓词;在井冈山革命博物馆内部学员们认真学习了井冈山斗争的光辉业绩;在小井红军烈士墓前,讲解员以革命先烈事迹为党员们上了一堂生动感人微党课。

大家认为本次培训活动充分利用了井冈山地区的革命历史资源,综合运用课堂讲授、研讨交流、现场教学、微党课、体验式教学等多样培训方式,充分发挥教师和学员两个方面的积极性,实现教学相长,效果非常好。

大家纷纷表示,此次思政课教师政治能力和师德师风提升培训活动,通过专题理论课教学、重走一段黄洋界革命道路、开展一系列实践体验教学,深刻领悟到了“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神,将在今后的学习工作中继承先烈的遗志,弘扬伟大的斗争精神,传承好红色基因,为实现中华民族的伟大复兴不懈努力。

(供稿:马克思主义学院 孙琪/编辑:纪拓/审核:刘为国)