【暑期社会实践】寻源周氏家风,助推社区治理——池州学院暑期“三下乡”社会实践团队赴东至县开展调研
发布时间: 2024-07-15            点击数:

为深掘家风文化精神内涵,探究家风文化对社区治理的深厚影响,探寻家风文化融入社区治理推动乡村振兴的发展路径,池州学院赴池州市东至县实践调研团于202478-10日在池州市东至县进行为期三天的实地调研,在讲解员的讲解和成员的访谈中切实探索并传承家风文化,将优秀家风文化更好地应用于社区治理之中。

实地参观,交流提升

实践团队首先参观了周氏家风馆,这座馆藏不仅是一件件静默的历史见证,更是一代代周氏族人精神风貌的缩影。打开馆厅的楼,团队仿佛穿越了时空,来到了那个充满传奇色彩的时代。在东至县文明办讲解员的引领下,他们开始了对周馥先生及其家族成员奋斗历程和光辉业绩的探索之旅。每一步,每一个展板,都似乎在诉说着过往的故事,让人肃然起敬。随着讲解员生动的叙述,团队成员们被深深吸引。他们聆听着周馥先生的事迹,感受着他的智慧与勇气,以及他为家族和国家所做出的贡献。而更令人动容的,则是那六条世代相传的家训:“谨言语、端家范、培心地、慎举动、祛隐恶、积阴功”。这些家训不仅是周氏家族的行为准则,更是他们精神信仰的象征。

社区调研,深入了解

实践团深入东至县团结社区、老街社区、兰溪社区等多个社区进行了实地走访。在这次的调研中,各个社区的负责人详细介绍了东至本地的周氏家风文化,并强调这种文化对居民生活产生的积极影响。通过不同方式的传承与推广,周氏家风文化正成为当地文明乡风建设的重要力量。随着家风文化的进一步推广,东至县的各社区有望在传统美德的熏陶下,形成更为和谐、秩序井然的社区结构,为乡村振兴战略的实施奠定坚实的社会和文化基础。

社区宣讲,助力治理

实践团与东至县尧河社区合作为20余位小朋友开展了一场主题为“传承优秀家风,树立时代新风尚”的宣讲,并带领在场儿童展开了系列活动。在宣讲过程中,团队成员谭艳红以“薪火相传”——传递纸杯游戏作为切入,用绘声绘色的语言带领小朋友们了解本次宣讲的主题。通过几个动画视频的播放,小朋友们都聚精会神地观看,对什么是家风、什么是家训、什么是家规有了一个简单的认识并形成自己的理解。在成员的引导下,小朋友们对学习家风家训展现出极大的兴趣,参与度极高,纷纷举手回答主讲人提出的问题,活动现场热闹非凡。此次宣讲活动,让社区小朋友更深入地了解和认识优秀家风文化,树立他们的文化观和价值观,增强他们的民族凝聚力和向心力。下一步,尧河社区也会充分利用当地资源教育功能,持续深化青少年的家风文化教育,引导他们发扬优良家风,从而更好提高社区治理效能,助力乡村振兴。

通过切实的实践调研,实践队员意识到,想要真正理解家风文化、推动家风文化的传播与发展,应当广泛利用社会资源,在深刻领悟儒家智慧的基础上积极探索家风文化融入社区治理的当代发展路径,使千年古韵儒雅文明、世代精粹家风文化得到永续的传承、不朽的发展。

(供稿:马克思主义学院孙琪/编辑:纪拓/审核:俞念胜)