尹文汉教授做客央视《跟着书本去旅行》节目

发布日期:2024-10-14    作者:     来源:     点击:

92627日,中央电视台科教频道《跟着书本去旅行》栏目连续播出《皖南访贤——王阳明游九华》上、下集。院尹文汉教授受邀以文化学者的身份带领我校四位学生,深入九华山,以王阳明的《九华山赋》《岩头闲坐漫成》等诗歌作品为线索,沿着王阳明的足迹,讲述王阳明两次游历九华山历史故事,从中学习王阳明不畏艰险探求真理的精神及其心学智慧。

《跟着书本去旅行》是中央电视台科教频道一档体验式文化教育节目。节目以中小学课本或经典名著为线索,在读万卷书的同时行万里路,走近文化古迹、实地实景讲故事、身临其境受教育,触摸历史、感知文化,让陈列在广阔大地上的遗产活起来。

尹文汉教授是我校九华山文化研究中心主任,长期从事九华山历史文化研究。在阳明学的研究上,他2006年发表《王阳明游九华山综考》长文,首次全面系统地研究王阳明的九华山之游及其交友、创作和学术影响。2014年受邀赴王阳明故里余姚参加第三届国际阳明学研讨会,2019年作为主要发起人之一推动池州市九华山阳明书院的重建揭牌,2024年合作出版《王阳明与九华山文献汇编》。

传承中华优秀传统文化,将论文写在中华大地上。本次节目也是院将马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的一次精彩呈现。

(供稿:马克思主义学院 尹文汉/编辑:纪拓/审核:俞念胜)