团学实践

当前位置: 首页 >> 团学实践 >> 正文

【暑期社会实践】化“桑”为纸,纸韵溢满振兴路——池州学院暑期“三下乡”社会实践团队赴岳西县开展调研活动

发布日期:2024-07-22    作者:     来源:     点击:

习近平总书记指出:“要让活态的乡土文化传下去,深入挖掘非物质文化遗产。要把保护传承和开发利用有机结合起来,把我国农耕文明优秀遗产和现代文明要素结合起来,赋予新的时代内涵。”2024718日至21日,池州学院马克思主义学院赴岳西县探索非遗文化助力乡村振兴新路径实践团在指导老师纪拓的带领下,于岳西县毛尖山乡板舍村开展暑期“三下乡”活动。

718日,实践团前往安庆市岳西县毛尖山乡板舍村,通过走访、调查问卷等形式,探讨村民对桑皮纸的了解程度。

719日上午,实践团队前往传承人王柏林先生家中对其进行采访,采访的主要内容包括桑皮纸的特点、制作过程以及其传承发展桑皮纸制作工艺的经历等方面。下午,王柏林先生以其丰富的经验和深厚的情感,带领团队前往桑皮纸制作技艺传承基地,在实践团参观基地的过程中,王柏林先生为实践团进行了详细的讲解和演示。

720日,实践团成员前往岳西县文化馆,参观了解岳西县非物质文化遗产。实践团队看到了大量关于桑皮纸的珍贵展品和文献资料,更加深入地了解了这项传统技艺的历史渊源和文化内涵。岳西桑皮纸、翠兰、高腔等非遗文化,通过“非遗+文旅”、“非遗+电商”、“公司+农户”等模式助力乡村振兴,实现农业农村现代化发展。

721日,实践团队针对调查研究得到的问题和文献资料,积极展开讨论,就桑皮纸非遗文化现状的问题提出《关于桑皮纸非遗文化赋能乡村振兴意见提案》,并通过邮件的形式致以岳西县人民政府。

至此,此次暑期社会实践正式落下帷幕。同学们一致认为,非物质文化遗产是中华文明历史长河积淀下来的宝贵精神财富,是中华农耕文明的“活化石”;挖掘和保护非遗文化,可以盘活乡村文化资源,助力乡村经济高质量发展,推动乡村全面振兴,对乡村振兴战略的实施具有不可替的作用。

稿:马克思主义学院 纪拓/编辑:纪拓/审核:俞念胜

上一条:马克思主义学院学生深入学习《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)》和《中国共产主义青年团纪律处分条例(试行)》
下一条:【暑期社会实践】追随名人足迹,探寻家风之美——池州学院暑期“三下乡”社会实践团队赴合肥市开展名人家风文化调研