我部组织学生开展校外实践教学活动
发布时间: 2014-12-23            点击数:

为了增强思想政治理论课教学的实效性,进一步激发学生的学习热情,增强他们对实践的感悟。在院领导的支持下,12月6日至7日思政部组织学生代表220余人分别赴皖南和凤阳开展校外实践教学活动。

赴皖南考察的师生,参观了新四军史料陈列馆、云岭新四军军部旧址和“皖南事变烈士”陵园。全体师生在庄严的气氛中凭吊了革命烈士纪念碑和无名烈士纪念碑,表达了对革命先烈的敬仰之情和深深地哀思。第二天,师生一行前往徽州参访了全军八大英模之一、“导弹司令”杨业功纪念馆。

赴中国改革第一村——凤阳小岗村考察的师生,先后参观考察了当年农家、沈浩同志先进事迹陈列室和大包干纪念馆等地。师生一行到达小岗村后,首先参观了沈浩同志先进事迹陈列室,在沈浩同志先进事迹陈列室,师生们驻足观看,沈浩同志先进事迹视频、图片展和有关实物,生前简陋的卧室和他的日记,真实生动地展现了沈浩同志在小岗村任职近6年来真心诚意为群众办实事的可歌可泣的感人事迹,始终以党和人民的事业为重,干事创业,勤奋务实,勇于创新,无私奉献,以实际行动践行科学发展观,忠实履行共产党员的神圣职责。随后拜访了大包干带头人之一的严金昌,严老介绍了小岗村发展历史、基本经验、新农村建设成果以及未来发展方向等情况,并满怀深情地讲述沈浩同志在小岗村任职期间所付出的辛劳、做出的贡献。在大包干纪念馆,一幅幅反映小岗村改革开放以来在经济社会发展等方面巨大变化的图片、实物吸引我们驻足观看,而小岗村人民按血手印,大包干后的相关图片和折射出那种敢为天下先的精神,让同学们深受震撼。

此次实践考察活动,小岗村作为农村改革开放的“先驱者”,所体现出的创新精神、自强意识和发展观念非常值得深入学习和继续发扬;同时面对供大于求的人才市场形势和用人单位的实际选才标准和方法,同学们纷纷认为早思考、早决定、早准备,牢固树立“为用而学,学以致用”观念,找准自身定位、努力完善自我、满足社会需求,作合格社会主义事业建设者和可靠接班人。