我部举办第二届“思政课教研论坛”
发布时间: 2015-05-30            点击数:

为进一步推动思想政治理论课教学改革,提高思政课教学实效,2015年5月27日下午,思政部举办第二届“思政课教研论坛”。部领导班子、部教学督导组及专兼职老师参加了论坛,论坛由部主任操国胜教授主持。

思政课“教研论坛”

本期论坛的主题是“加强思政课实践教学改革,提升教学实效”,围绕主题叶三梅副教授和陈鑫老师作了主旨发言。叶三梅从理论和现实的层面探讨了思政课实践教学开展的意义、现状及存在的问题,并就如何更好地开展思政课实践教学、提升教学实效进行了详实的阐述。陈鑫老师则依托自己主讲课程《思想道德修养与法律基础》,总结了近些年《思想道德修养与法律基础》课程改革尤其是实践教学开展所取得的成绩,并就下一步的实践教学改革提出了自己的见解,同时就课程改革存在的问题与与会老师进行了深入的探讨。与会教师结合主题,各抒己见,畅所欲言,气氛热烈。

叶三梅副教授作主题发言

部教学督导组组长韩虎林教授在听取研讨后指出论坛气氛活跃、主题鲜明、全员参与、集思广益,开的很有意义。并指出实践教学改革是当下各学科各课程都在探索的课题,大家的积极意见说明思政课实践教学探索还有很大空间;思政课实践教学要找准切入点,结合学生的实际,取得学生的认同感,同时要认识到学生之间的差异性,因材施教、因人施教。

部主任操国胜对论坛作了小结,他指出大家踊跃发言、各抒己见反映了思政课教师严谨的工作作风。论坛研讨紧扣主题,从思政课实践教学的内容、方式、考核制度等方面提出了大量的想法和建议、达到了分享心得、交流经验、拓展思维、集思广益的预期目标,活动开展很成功。