马克思主义学院有序开展大规模线上教学
发布时间: 2022-03-21            点击数:

为保障广大师生生命安全和身体健康,确保学校教学正常开展,按照学校有关文件精神,马克思主义学院自314日起,及时启动线上教学。学院领导高度重视,全院教师积极投入,凝心聚力认真有序开展高质量线上教学。

启动线上教学一周以来,课堂师生互动交流积极,教学效果良好。主要表现为:

课前准备充分。所有任课教师在课前都做好充分的准备,提前组建QQ群、微信群,提前给学生布置学习任务。使用超星学习通平台、腾讯会议、腾讯课堂、钉钉、QQ群视频等多种教学平台,运用平台的资源丰富、功能齐全、操作简便、互动得力等优势,有序开展线上课程。

线上教学进展顺利。教师们采用灵活多样的教学方式,组织课堂教学,比如使用学习通的签到、投票、抢答、主题讨论等功能,激发学生的学习兴趣和热情,确保学生实时在线,积极参与课堂互动,跟上教师的教学进度。此外,教师还上传文档和视频类的学习资料,供学生课后学习使用。

当然在教学过程中,也发现一些值得持续关注和改进的问题。如个别教师对教学平台功能认知不到位,使用不熟练;同时反映由于网络教学老师无法直观了解学生,无法及时掌控学生的学习状态等问题。为此,学院将继续鼓励教师参加网络平台使用培训,为使用同一平台的教师开设平台,互相交流学习,分享经验。同时,将继续强化教学管理服务,通过加强教研室集体备课,学院领导、教学督导组进教学群听课、观课等,进一步全程了解教师和学生上课情况,及时解决线上教学中的困难和问题,保证在线教学质量持续向好。

(供稿:马克思主义学院/编辑:纪拓/审核:周佩东)