思政课程

当前位置: 首页 >> 思政课程 >> 正文

马克思主义学院教师参加全国高校思政课名师工作室研修班

发布日期:2024-10-16    作者:     来源:     点击:

为加强马克思主义学院内涵建设,推进思政课教学改革创新,提升思政课教师的业务素质和能力,1012日至1014日,思政课教师孙琪、黄若男、张燕3人赴蚌埠市参加教育部全国高校思政课名师路丙辉工作室第二期教师研修班。

1013日开班式在安徽财经大学马克思主义学院一楼报告厅举行。本次研修班邀请了河海大学马克思主义学院二级教授、博士生导师、江苏省马克思主义理论重点学科和优势学科带头人黄明理教授为全体教师作题为“如何把科研提升为高校教师的生活习惯”的专题报告。党的二十大代表、教育部全国高校思政课名师工作室路丙辉教授作题为“讲好思政课应重视微环境建设”的报告。路教授指出,建设一个良好的思政课教学微环境,需要以学生为中心、教师为主导、环境为支撑,通过不断提升教师的专业素养、利用多样化的教学资源,共同营造一个有利于思政课教学的高效、和谐、富有感染力的微环境,从而更好地实现思政课的育人目标。

安徽师范大学马克思主义学院副教授张涛,围绕“科研项目申报书的撰写”进行了专题报告,旨在帮助与会教师全方面提升科研素质。会上,在高校青年教师教学竞赛中获奖教师蚌埠医科大学马克思主义学院教师吴雪龙、安徽科技学院马克思主义学院教师黄文盈、蚌埠学院马克思主义学院教师吴天歌、安徽财经大学马克思主义学院教师李青文等青年教师做了精彩的思政课教学展示。学院孙琪副教授作为我校工作站联络员,分享了她在研修班的经历和收获,她鼓励年轻教师要珍惜研修机会,努力提升教学科研能力。

我校作为路丙辉名师工作室的工作站之一,一直以来高度重视思政课教师的培养和成长,积极支持教师参与各类培训和研修活动。此次研修班不仅为教师们提供了学习和交流的平台,也为学院思政课的改革建设提供了重要的启示。

(供稿:马克思主义学院 黄若男/编辑:纪拓/审核:鲍红信)

上一条:马克思主义学院开展2024年秋季学期教学示范公开课系列活动