思政课程

当前位置: 首页 >> 思政课程 >> 正文

马克思主义学院为新生讲授专题思政课

发布日期:2024-10-17    作者:     来源:     点击:

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述汇编《论教育》和全国教育大会的精神,1016日,马克思主义学院党委副书记周佩东为全院新生讲授了一堂生动的专题思想政治课,旨在引导新生树立正确的教育观和价值观,进一步理解党和国家对教育事业的高度重视和战略部署。

周佩东首先介绍了《论教育》一书的主要内容和核心思想。他指出,习近平总书记反复强调,教育是国之大计、党之大计,把教育摆在优先发展的战略位置,提出了一系列新理念、新思想和新论断,系统回答了教育工作的根本性、全局性、方向性和战略性问题。提出了“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的教育目标。他结合实际案例,深入浅出地阐述了习近平总书记关于教育的重要论述的内涵和意义。

随后,学习了新时代第二次全国教育大会的精神。全国教育大会是对我国教育事业进行全面部署的重要会议,明确了深化新时代教育改革发展的方向和任务。习近平总书记在大会上首次提出教育强国的六大特质,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的五个重大关系,全面部署推进教育强国建设的五项重大任务和重大举措。

此次思想政治课不仅使新生们对习近平总书记《论教育》一书和全国教育大会精神有了更深刻的理解,也增强了他们对教育事业的责任感和使命感。通过这堂专题思想政治课,进一步加强了对新生的思想政治教育,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,为他们的大学生活奠定了坚实的思想基础。

(供稿:马克思主义学院 余道棋 /编辑:纪拓/审核:俞念胜)

下一条:马克思主义学院开展2024年秋季学期教学示范公开课系列活动